馬祖、南竿|北海坑道・搖櫓進地下坑道看藍眼淚

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
馬祖因攝影師拍下了一張張奇幻的藍眼淚景觀,吸引了大量旅客慕名而來,要親眼見到藍眼淚大部分都還是要看運氣,而如果想與藍眼淚有一個更近距離的接觸,北海坑道就是最佳的所在。

來到充滿迷彩風味的馬祖,四鄉五島各別有著不同前線特有的氣氛,讓人感受爭戰時的肅穆氛圍,而位於南竿的北海坑道,當時因為戰略所需,開始有了「北海計畫」,在馬祖地區用人工的方式開鑿了許多地下人工地道,位於鐵板海岸線上的北海坑道因此而生。當時沒有現代如此先進的挖隧道技術,只能利用爆破方式炸開巨石,其餘皆靠人工方式一點一滴的開鑿。最後歷經820個工作天,完成了這條可供百餘艘登陸小艇使用的北海坑道。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
02|北海坑道入口設置銅像紀念當時以人工方式開鑿隧道的過程。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
03|進入到隧道後,地下水沿著石縫滴滴答答,地上濕了一片又一片,濕潤的空氣、幽暗的空間,瞳孔也因光線不足而敏銳放大。

來到隧道底層,排隊等候的同時也看了救生簡報與隧道的歷史介紹,最後跟著工作人員腳步來到來渡船頭邊,搭上馬祖特有的傳統漁船,搖搖晃晃的駛入隧道中。船夫搖著船槳,在沒有光線的坑道裡摸黑前進。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
04|北海坑道內設置了許多模型展現出當時阿兵哥在隧道裡的生活情況。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
05|北海坑道內也設置幾座雕像,展現出開闢坑道時的情況

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
06|北海坑道中搖櫓體驗的登船碼頭為浮動性的碼頭,因場地溼滑,請多加留意自身安全及腳步

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
07|呈現井字形交錯的北海坑道,隱身在山腹之中,隨著觀光而開放,但要進入隧道都得先配合潮汐的漲退。近年更發現北海坑道內有藍眼淚的蹤跡,當地便規劃讓遊客體驗搭乘馬祖特有的傳統漁船,用搖櫓的方式進入到這條神秘的通道之中。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
08|北海坑道長640公尺、步道全長700公尺,走完一圈約需30分鐘,但要配合潮汐的漲退,僅在退潮時才開放遊客進入。

小船沿著井字型的隧道繞行一圈,大約二十多分鐘,讓慕名而來的旅客不用在夜晚的海邊吹風、淋雨、盼著藍眼淚的奇蹟出現,只要搭上小船,就能夠近距離欣賞到藍眼淚奇觀,我想現在的發展,也是當時開鑿北海坑道的軍人們始料未及的吧。

馬祖,南竿,北海坑道,搖櫓,藍眼淚
09|幽暗的隧道、潮濕的岩壁是我對北海坑道的第一印象。用搖櫓的方式進坑道看「藍眼淚」,當力量施在水上,水波一過就發出陣陣藍光。

當瞳孔還在適應漆黑的時候,船槳的一個波動,讓水面產生了點點藍色的亮光,瞬間驚艷了船上的每個人,這就是「藍眼淚」,我把手放到水裡捧起,藍眼淚就在我的掌心裡發著光芒,那種感覺真的好夢幻、好漂亮!那藍眼淚就在身邊點點發生,光芒很短暫、很微弱,真的只能用眼睛把他們帶回家。

🇹🇼 馬祖之旅|閱讀延伸
➡️ 從基隆出發!台馬輪上的跨夜航程初體驗
➡️ 海上看馬祖.蒼海之上遇見神話之鳥
➡️ 國之北疆.原來台灣最北的領土在這裡
➡️ 東莒島燈塔.東莒島上的雪白小屋
➡️ 津沙聚落.被遺忘的後花園

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw