嘉義、朴子|
朴子夜市・週六限定!比文化路夜市更多美食的夜市

Klook.com

說到嘉義夜市大家一定會先想到的是嘉義市區的文化路夜市。其實嘉義縣市境內也有不少好吃、好玩又在地的傳統型夜市。這次來到嘉義海線第一大城朴子,這裡有一條呈現ㄇ字型的在地夜市:朴子夜市朴子夜市規模不僅大,東西非常多元、平價而且又好吃,而且只在週六營業,是不少流連在外縣市工作的朴子人週末返鄉後必逛的經典夜市。

夜市是在地居民覓食的所在,更是能代表台灣地方的飲食特色及文化特色。這一兩年來, 嘉義海線地區的朴子快速發展,成為一座極具觀光淺力的一座城市,許多人也開始關注這座充滿文化的朴子。而到嘉義旅行,許多人必然會安排的夜間活動就是「逛夜市」。最多人去、也是最有知名度的嘉義夜市應該就是網路上有著滿滿的美食必吃攻略的「文化路夜市」了,其實嘉義還有許多很有趣的「流動夜市」。它們在不同日子,輪流出現嘉義不同的鄉鎮。這次我們朝聖了僅在每週六營業的「朴子夜市」。

嘉義、朴子景點|朴子夜市

朴子夜市位於嘉義縣立體育館及鎮安宮附近擴張而出,包含周邊巷弄的零星攤位,大約有三至四條街區所組成。但主要的攤位還是集中在光復新路、圓環及三安路圍成的ㄇ字型街廓之間。

到嘉義旅遊,除了著名的文化路夜市、家樂福夜市這些觀光客必然朝聖打卡的觀光夜市外,各行政區中也有許多充滿在地特色的夜市。像是來到嘉義市朴子、每週六限定的「朴子夜市」就是許多在地人才會逛、才會知道的夜市。

如果是搭乘大眾運輸來逛朴子夜市的朋友,可以直接搭乘公車到新的朴子轉運站,公車下車後即是朴子夜市的入口。如果是開車來的朋友,附近有白線的地方都可以停車。不過這裡只要每到週六傍晚,就會熱鬧不已,我們五點多來就已經找不到停車位,非常誇張!

朴子夜市雖然是週六開業,但沒有想像中的那樣多觀光客,更多的是在地人及返鄉的遊子。

朴子夜市最大的特色就是夜市攤販種類非常多,一條上有許多不同的主題集結的攤販,從食、衣、住、行、育樂樣樣都有。其中最多人、也是最受歡迎的就是美食攤位了。其中也不乏有許多上過電視及報章雜誌的「名攤」,還有一些是深受當地人愛戴的老店。像是柳仔林臭豆腐、肉皮張滷味、新營阿丁雞腳、喇記炸魷魚、阿宗東山鴨頭、阿囉哈柳橙檸檬、阿宗東山鴨頭、源味豆乳雞翅、豬心豬肝湯等等就是夜市裡超人氣必吃的攤販,也是我們這次鎖定的目標。

喇記炸魷魚

朴子夜市中有不少賣炸魷魚的攤販,其中喇記炸魷魚羅記炸魷魚為最熱門的兩間店,幾乎都要排隊抽號碼牌才吃得到,我們選擇的是喇記炸魷魚

點餐前先抽號碼牌,如果需要等候太久可以先去逛逛再回來不用擔心過號,過號的話店家會另外安排順序。而一大盒滿滿的大魷魚和洋蔥、青蔥佐料才140元,特殊處理的外皮炸的酥脆,即便是冷掉了也很好吃,重點是份量十足,讓人吃得非常過癮。

源味豆乳雞翅

源味豆乳雞翅很誇張,隊伍分成兩排在排隊,每個人都是為了買上一隻好吃的現炸豆乳雞翅,本來也想吃吃看,但因為排隊的人潮真的太多了,只好下次趁早再來品嚐。

新營阿丁雞腳

朴子夜市的這攤位在路中央的新營阿丁雞腳也是排隊名店,小小的攤位排隊人潮眾多,販售的品項除了很便宜的雞腳之外,還有豬血糕等等滷味,不僅便宜、重點是雞腳的膠質非常好吃。

阿囉哈柳橙檸檬

走在朴子夜市中,經過這攤阿囉哈柳橙檸檬就會聞到濃郁的柳橙香氣,現點現榨汁的新鮮柳橙汁裡面還加了一顆梅子提味,很適合吃太多油膩口味後來一杯。點餐時只要跟店員講號碼,每一款號碼就是一個組合搭配。

柳仔林臭豆腐

柳仔林臭豆腐也是夜市中的排隊名店,臭豆腐是他們家的招牌,而最多人點的就是炒麵配上一份臭豆腐,再搭配一碗湯,簡單的銅板價就可以飽足一餐。

阿忠東山鴨頭

阿忠東山鴨頭也是朴子夜市超人氣攤位,鴨頭、鴨翅、鴨脖子和甜不辣是必點的單品,攤子就位在夜市入口處不遠,因為人潮很多,建議想吃的話可以先點餐拿號碼牌後,等逛完夜市再回來取餐。

水上黃烤肉

炭烤也是台灣夜市經典的攤位之一,在入口處兩側就有個一間水上黃烤肉,飄逸著濃濃的烤肉香氣,從雞心、雞翅、雞脖子、雞尾、香菇、青椒、四季豆、熱狗、魷魚、秋刀魚等等,你想得到的烤肉單品全都吃得到。

遊戲攤位

朴子夜市每週六入夜後就會有上百家攤販集結,展開一片非常熱鬧的夜間市集。

除了美食之外,朴子夜市也有許多傳統夜市有的遊戲攤販可以體驗,像是套圈圈、撈金魚、打彈珠等等,帶外國人來此肯定會覺得很有趣。如果想買五金百貨,還有超大家的十元(起)商店可以選購,生活用品應有盡有。

朴子夜市其實距離市中心有點遠,建議開車、騎車前往,夜市附近都設有停車格及停車場,停車也很方便。莫約六點抵達朴子夜市,最後一路逛到九點才離開,朴子夜市真的比想像中好逛很多,更有很多出乎意料的美食,讓人恨不得有多幾個胃可以吃下這裡的每一個攤販。

第一次來逛朴子夜市,不僅店家多元、東西平價,也相當接地氣,更有許多充滿在地特色的美食小吃,有著許多文化路夜市沒有的特色攤販,每一攤都有各自的擁戴者,不少店家更是大排長龍。台灣後期許多夜市轉發展觀光後,已經與我們過去逛的夜市風貌有所不同。
我還是比較喜歡逛傳統夜市,因為可以看見更多的許多特色小吃、更多的庶民風景,也比固定的觀光夜市更有趣,更能真正體驗到嘉義在地夜市的特色與熱鬧感。下次有機會到嘉義旅遊,又剛好是週六的話,就來逛逛這假日限定的朴子夜市吧!

🏮 嘉義、朴子景點|朴子夜市
夜市地址:嘉義縣朴子市光復新路
營業時間:17:00-23:00(每週六營業)
🇹🇼 嘉義之旅|閱讀延伸
➡️ 嘉義、六腳|朴子溪黃花風鈴木隧道・散步朴子溪畔最美的金黃花道
➡️ 嘉義、新港|大樹下古早味臭豆腐・與粉圓冰為鄰的臭豆腐老店
➡️ 嘉義、新港|新港臭酸麵・聞起來就是臭酸臭酸的美味
➡️ 嘉義、東石|余順豐花生觀光工廠・藏身鄉野小道的花生工廠
➡️ 嘉義、東石|壽島・「消失的情人節」中被滄桑與孤寂包圍的潮水之島
➡️ 台灣小鎮漫遊:嘉義、朴子|來去嘉義海線最大的城市小旅行・朴子一日遊:景點、交通、美食、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]