南投、名間|金鶴農產行.走進薑黃公主的薑黃花園

南投,名間,金鶴農產行
金鶴農產行的金鶴取自於台語的諧音「金好」,在名間地區是一家小有名號的農產店。來金鶴之前都不太熟悉「薑黃」的相關資訊,抱持著學習新知和體驗的過程,相當興奮的來到了金鶴農產行。

走進了金鶴農產行,外觀就如名間鄉隨處可見的農舍、農莊一樣,鐵皮搭建的沒有太大的亮點。農產行一旁則是茶葉加工廠,空氣中還聞的到淡淡的茶葉香氣,但或許是中午時分,空氣寧靜的可以。
金鶴農產行除了有做茶加工之外,更是生產大量的薑黃產品,如薑黃粉製作的各類保健食品及薑黃茶等等,薑黃又稱「黃薑」,為薑科的一種,薑黃被人類使用已經有四千多年的歷史,常被運用在南洋料理,印度咖哩中黃色的來源就是它。

南投,名間,金鶴農產行
02|推開了農產行的大門,一位年輕的小姐出來接待我們,一開始以為是金鶴的女員工,沒想到正是今天要接待我們的吳小姐。

吳小姐是金鶴的第二代接班人,很難想像會有這麼年輕的人而且是女生願意來接下農產行這樣的產業。也因為自己的年紀和吳小姐相仿,相談甚歡甚至可以互開玩笑,當下就幫他取了一個「薑黃公主」的稱號了。

南投,名間,金鶴農產行
03|我們今天要體驗由薑黃為主軸的「薑黃冰沙」自做體驗,準備的有砂糖、黑糖等,還有相當重要的主角「薑黃粉」。

南投,名間,金鶴農產行
04|先加入鳳梨、接著加入新鮮百香果。

其實製作薑黃冰沙相當容易,只要把冰塊、砂糖和薑黃粉加進去果汁機打個三至五分鐘、待冰塊被研磨成碎冰後即可倒杯。今天我們更首度加入名間地區特有的鳳梨和金鶴自家種的當季百香果去增添薑黃冰沙的風味。

南投,名間,金鶴農產行
05

南投,名間,金鶴農產行
06|吃薑黃有什麼好處?薑黃公主的回答總很簡單:幫助新陳代謝、促進血液循環。

南投,名間,金鶴農產行
07|老實說這一杯薑黃冰沙喝不出什麼薑黃的苦味,反而是喝到鳳梨纖維的酸甜及百香果的顆粒口感,酸甜之間相當消暑解渴。

南投,名間,金鶴農產行
08|薑黃雞

一邊喝著薑黃冰沙吳小姐的爸爸也就是金鶴的老闆吳老闆端出了一鍋薑黃雞及薑黃醃豬肉,鍋子裡的每一塊雞肉被薑黃染的黃澄澄的,烹煮的軟嫩的雞肉一口吃下還散發出薑黃特有的淡淡風味,吃完後口腔內更有一種回甘的滋味。

南投,名間,金鶴農產行
09|另外一盤薑黃醃豬肉也是運用薑黃粉去醃製五花肉,肥肉部分的油膩滋味被薑黃蓋過,每一片肉片都相當適合配上一碗白飯,這兩道菜瞬間被我們秒殺,讓我們愛不釋手。

南投,名間,金鶴農產行
10|經過處裡的薑黃片。

薑黃的地下莖外型形似我們吃的生薑,但味道嚐起來苦而且帶點辛、也帶點土味。由於薑黃具有一些療效保健的效果,常被運用在中醫藥材中,近年來更被研發出各類薑黃產品。

南投,名間,金鶴農產行
11|吳老闆手中拿著的是由薑黃沖泡的冷泡薑黃茶,風味很獨特、真的很好喝!

南投,名間,金鶴農產行
12

吃飽喝足後,我們跟隨著薑黃公主的腳步前往薑黃園,薑黃公主說,現在不是薑黃花開花的季節,當花季一到,薑黃花滿開遍野的畫面很美。從他的介紹中我想著畫面,想到滿開的樣子一定會很美,有機會我也想在薑黃園裡體驗看看野餐或是大地餐桌,一定很特別。

南投,名間,金鶴農產行
13

金鶴的薑黃園採用的是「自然農法」的管理方式,看著出薑黃就生長在雜草之間,薑黃在這樣的生長空間中,和雜草有時是共存、而有時是競爭的,堅持且秉持著不用藥的管理方式去照顧這片薑黃園。雖然過程辛苦,卻能種出最自然健康的食材,這樣的理念與想法,看得出薑黃公主這二代接班人的用心與堅持。

南投,名間,金鶴農產行
14|薑黃花

遠遠眺去,一片蘋果綠的青翠色調在藍天下搖曳,空氣中還有淡淡香氣,原來這就是薑黃園。薑黃花看去與我印象中常見的野薑花看起來有點神似,其實他們不仔細分辨很難看出差異所在。薑黃公主說薑黃的生命力很強,幾乎是隨處種就可以隨處長,走在田埂邊的水溝蓋上甚至也可以看見薑黃的蹤影。

南投,名間,金鶴農產行
15|離去前,薑黃公主帶我們下去薑黃園裡採集了幾朵薑黃花,帶回家當作擺飾也是最美麗的紀念。

📍名間鄉|金鶴農產行(薑黃工廠)
官方網站:✅ 點我
店家位址:南投縣名間鄉名松路一段116號
洽詢電話:0980-371-963(吳小姐)

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw