岡山、岡山美食|lunch&beer SUN ・岡山B級黯黑料理這裡吃

岡山美食,lunch&beer SUN
2018重返岡山,同行朋友做了許多功課、帶我去吃了一些岡山美食,岡山車站東口這一家「lunch&beer SUN」有黑色蝦仁炒飯、黑色醬汁的豬排丼等等,這些都是岡山的特色料理,我就姑且稱呼他們為「岡山黯黑料理」。岡山有著許多名物,有幾樣猶如「岡山城」的別名「烏城」,都是以烏溜溜的黑色。

來到岡山,市區中美食排名第四名的就是「蝦飯えびめしや」。市區中許多店家都有販售蝦飯,但烹飪方式不同、口感、味道也都不同。我和朋友到岡山時肚子已經餓壞了,我們就近選擇在岡山車站東口這一家「lunch&beer SUN」用餐。

岡山美食,lunch&beer SUN
02|lunch&beer SUN 餐廳與岡山車站共構,地點很好找、旅客很方便就能抵達。更曾被台灣著名的旅遊網站報導過,在岡山地區小有名氣,也是許多台灣旅客到岡山會吃的餐廳之一。

岡山美食,lunch&beer SUN
03|lunch&beer SUN大門。提供西式料理、蛋包飯跟啤酒、酒精飲品,店外的玻璃櫥裝放置許多料理模型,蝦飯其實也算是洋食的一種,所以在這間餐廳同樣可以吃到。

岡山美食,lunch&beer SUN
04|lunch&beer SUN為複合式餐廳,用餐區分為吧台區及普通座位、包廂區,用餐環境及裝潢配置的都很舒適。

岡山美食,lunch&beer SUN
05

岡山美食,lunch&beer SUN
06|lunch&beer SUN包廂區,這區午後有蠻多婆婆媽媽會坐在這邊喝下午茶聊天,場景就像是我們這一家中的花媽與三角太太他們聚會一樣。

岡山美食,lunch&beer SUN
07|翻開lunch&beer SUN菜單,我們就是為了這個黯黑料理而來,分別點了黑色蝦仁炒飯(えびめし)770日圓及利用特殊醬汁製成的「炸豬排丼」820日圓。

岡山美食,lunch&beer SUN
08|lunch&beer SUN單品都蠻便宜的,岡山的物價相較於鄰近的大城市,大多真的蠻便宜的。

岡山美食,lunch&beer SUN
09|lunch&beer SUN黑色蝦仁炒飯(えびめし)

被醬汁染色的黑色米粒,放在白色餐盤上看起來更顯烏黑,視覺上很特別。吃下一口後,炒飯略濕、米飯的軟硬度都是我最喜歡的口感,不時吃到一些蝦仁,口感層次豐富,我覺得蠻好吃的,除了視覺上特別,但沒有到特別驚艷,味道也難以用文字形容,對我來說是道嘗過即可的餐點。

岡山美食,lunch&beer SUN
10|lunch&beer SUN醬汁豬排丼(デミカツ丼)

引頸期盼的豬排丼終於上桌了!丼飯淋上了深褐色的烏黑醬汁,視覺上很讓我驚豔。夾起一塊裹滿醬汁的炸豬排,一口吃下那微酸的醬汁味道在口中化開,綜合掉了炸豬排本來的油膩感,豬排搭配醬汁,好比白飯淋上滷肉,一下就讓人吃光光了。拌入的這種醬岡山縣民也稱它為多蜜醬的一種,是法式料理中常用的濃厚醬汁,很多料理只要淋上一點點濃稠的多蜜醬汁,便能夠讓料理增添豐富的美味。

岡山美食,lunch&beer SUN
10

岡山美食大部份都屬B級美食居多,所謂B級美食,是指好吃、便宜的庶民美食,簡單來說就像是台灣的夜市美食。在日本B級美食最具代表的有拉麵,烏龍麵, 炒麵、咖哩飯、丼飯等,這些都是大家知道的日本料理,也都不用日幣千元就可以享用到。當地名物好不好吃、口味見仁見智,但有機會到岡山還是要記得來吃看看這黑漆漆的岡山暗黑系列料理「黑色蝦飯」。

🍴 Lunch&Beer SUN
營業時間:11:00–22:30
餐廳位址:岡山県岡山市北区駅元町1-1サンフェスタ岡山1F(JR岡山站SUNFESTA 1F)
🇯🇵 岡山之旅|閱讀延伸
➡️ 岡山美食|隱岐之島拉麵・大推飛魚拉麵(隠岐の島ラーメン)
➡️ 岡山美食|小豆島拉麵・岡山第一名的拉麵店大量叉燒(小豆島ラーメンHISHIO 岡山車站前店)
➡️ 岡山|JR吉備之国列車・跟著くまなく旅之隊前往晴天之國
➡️ 岡山|搭粉紅色的桃子列車出發.吉備津彥神社遇見桃太郎
➡️ 岡山住宿|2018客房全新整修・米爾帕克飯店 (Hotel Mielparque Okayama)

📍 本篇文章版權所有,未經本人同意,圖片文字皆嚴禁轉載使用。

加入我的官方line帳號來跟我聊天吧! 加入好友

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:twes620700@yahoo.com.tw