彰化、線西|
蛤蜊兵營・隨時間慢慢殘缺的海風記憶

Klook.com
彰化,彰化景點,線西,線西景點,蛤蜊兵營

1960年代退輔會為了安置來台的退除役軍人,在彰化縣線西臨海的區域設立了「蛤蜊養殖場」,同時替在此工作的人員建立了宿舍,提供自給自足的生活也讓這些工作人員守住海岸線,因而得名「蛤蜊兵營」。隨著彰濱工業區外推了海岸線、西濱快速公路的設立填平了大多的蛤蜊養殖場,現在的線西海岸線已經不可同日而語。

蛤蜊兵營隨著時間推進,營區中的房舍已經人去樓空,殘破的窗櫺、殘缺的屋瓦,都已經不是從前的景觀。徒留下孤寂的十一棟殘舍,在2006年修復了數間作為文化空間,並被指定為「彰化縣文化景觀」。齊齊整整的屋舍充滿時光軌跡,滄桑的美也吸引來了許多IG網美前來拍照打卡,但熱鬧也只有一陣子,剩下的「毋忘在莒」石碑,說著這裡的凋零。

彰化、線西景點|蛤蜊兵營

彰化,彰化景點,線西,線西景點,蛤蜊兵營

走進蛤蜊兵營,道路兩旁皆是充滿歷史痕跡的老舊建築,這是以前老兵住的地方,在官方整理之後完整保留下來,成為許多熱愛外拍的攝影師及網美打卡的彰化景點。由於蛤蜊兵營園區不大,如果只是簡單走走、參觀,不用停留半小時就能走完。由於蛤蜊兵營地處偏遠,前往的道路也較為狹小,建議結伴同行。園區設有停車位,但位置不多

彰化,彰化景點,線西,線西景點,蛤蜊兵營

入口處的精神堡壘則是以蛤蜊殼所建,「毋忘在莒」寫下了戰地色彩的脈絡。隨著海防營舍失去原有的功能, 老兵逐漸搬離,徒留下等不到新屋主來臨的空房,慢慢殘破。

蛤蜊兵營園區共有11棟建築,都有五十年以上的歷史。這般荒涼的風景,成為許多熱愛廢墟的攝影師的最愛。無論平假日來,都還是可以看得到零星的遊客在外拍,說不上熱鬧,但都還是有不少人會光臨於此。

兵營旁的漁塭、遠處的風車依然轉動著日常風景。

彰化,彰化景點,線西,線西景點,蛤蜊兵營

蛤蜊兵營留下了老屋的外殼,用告示牌寫下了過往的故事,讓人遙想過去一段段生活的樣貌與痕跡。尤其在黃昏時分前來參觀,那暮色染紅了一棟棟建築,更顯滄桑了。

🏛 彰化、線西景點|蛤蜊兵營
景點位置:彰化縣線西鄉中央路三段326巷101號
官方網站:✅ 點我
🇹🇼 彰化之旅|閱讀延伸
➡️ 彰化、伸港|白色海豚屋・沿海地帶光影最美的白色建築(彰化縣自然生態教育中心)
➡️ 彰化、伸港|祥銘畜牧場・遇見生命誕生的絕對
➡️ 彰化、線西|台灣優格餅乾學院・自己動手做的餅乾最好吃
➡️ 彰化、線西|肉粽角沙灘.世界末日的某個角落
➡️ 彰化、線西|線西肉粽角・一畝海的小旅行
➡️ 彰化、線西:一畝海的小旅行|線西一日遊:景點、交通

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]