台南、後壁|
麗昭麵店・人情味飄香30年的老麵店

Klook.com

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
旅行除了看風景,吃也是旅行途中最重要的小事。從餐廳的環境、價格到氣氛,如果再加一點人情味調味,就更加完美了。這間藏身在台南市後壁區上茄苳的「麗昭麵店」是當地人擁戴了30年的老店,每到用餐時間,當地的村民、里民都會紛紛湧進麵店裡,只為了品嚐麗昭阿姨製作的一碗熱騰騰的麵。

中午時分,來到麗昭麵店,阿姨忙進忙出的在櫃檯煮著麵。許多熟客走進店裡,彷彿腦海已經自己另存新檔一份菜單似的,完全不用看菜單,就點出了一系列想吃的午餐。而有的熟客更會自己來,想吃什麼就自己走到吧台裡夾,夾完再給阿姨算錢。不僅分擔了阿姨的忙碌,也讓鄉下的人情味展露無遺。

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
02|沒有醒目的招牌,紅白相間的雨棚就是當地人吃了三十年的麗昭麵店

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
03

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
04|開放式的廚房空間,饕客用餐的時候都可以看見阿姨烹煮的過程,現點、現做,過程非常透明。

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
05|麗昭阿姨的料理每一品項都非常平價,份量卻是誠意十足,許多在附近工作的農人、工人都會跑來這裡吃麵,可以吃得非常滿足,也是當地居民從小吃到大的經典麵店。

午餐時間,店內滿滿的都是當地的居民。每個人都只花了點銅板價,便換得一頓飽滿,開心而歸。熟客更是可愛,到店裡還會先到櫃檯跟阿姨寒暄,一邊聊天一邊點餐,這或許就是在城市裡逐漸消失的人情味吧。

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
06|看著麗昭麵店玲琅滿目的菜色,從麵類、鍋燒系列、炸物及米食類應有盡有,第一次來的我,一臉茫然的不知從何點起。

或許阿姨看到了我的茫然,即便再忙也特別轉過頭來跟我介紹的自家菜色。像是店裡很多人必點炸臭豆腐就是他們的招牌,還有蚵嗲、滷味、切仔麵、鍋燒意麵、從澎湖新鮮進貨的墨魚香腸、手工自灌米腸等等都是阿姨推薦的店內招牌菜色。但如果問阿姨最推薦哪一個,她害羞地笑著說:我做的都很好吃啦!

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
07

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
08

上菜後,阿姨似乎也忙到一個段落了,跑過來跟我聊著天。原來「麗昭麵店」的麗昭就是阿姨的本名,她說這裡鄉下以前沒有麵店,她才想來開一間,沒想到一轉眼就開了三十年,生意一直都很好。
也因為麗昭阿姨的手藝不錯、讓店裡生意一直都很好,許多電視台及報章雜誌也紛紛來店裡採訪,不過我問阿姨店面沒有明顯的招牌,僅有紅白帆布搭建起的雨棚是她最顯眼的辨識點,怎麼不做招牌呢?
阿姨笑著說:「內行的就會知道了。如果要找我們店,除了雨棚之外我們店旁邊還有一棵柳樹。」我轉頭過去看了一下,還真有棵可愛的小柳樹呢!

台南市,台南景點,後壁區,後壁美食,麗昭麵店
09|點完餐後,我入座等候餐點。

麗昭麵店位在後壁的上茄苳,靠近著名的小南海風景區土溝農村美術館麵店從早上七點開始營業至下午三點,下午閉店之後,麗昭阿姨就會回家休息了。所以太晚來吃,就無法跟麗昭阿姨聊天,也吃不到麗昭阿姨美好的農村家常菜囉!


🍜 台南、後壁美食|麗昭麵店
營業時間:07:00-15:00(週日公休)
店家位置:台南市後壁區嘉民里134-6號
🇹🇼 台南之旅|閱讀延伸
➡️ 台南、玉井|加利利漂流木方舟教堂・用700噸漂流木打造出的諾亞方舟
➡️ 台南、柳營|德元埤荷蘭村・小孩堤防經典重現的水鄉澤國
➡️ 台南、安南|台江國家公園遊客中心・蓋在水上的最美遊客中心
➡️ 台南、後壁|福來讚果園・省道邊自產自銷的開心農場
➡️ 台南、後壁|茗匠製麵・原來菁寮老街有一座隱藏版的曬麵場
➡️ 台灣小鎮漫遊:台南、後壁區|單車漫遊後壁無米樂社區・後壁一日遊:景點、美食、交通、住宿

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️


點擊加入我的粉絲團

Skyscanner機票線上即時查詢

許傑
作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]