雲林美食提案|
20家虎尾美食推薦・虎哩吃飽飽!虎科大周邊美食走過路過別錯過

Klook.com

2022虎尾美食推薦!有「糖都」之稱的「虎尾鎮」是雲林縣第二大城市,高鐵雲林站開通後,虎尾成為旅客拜訪雲林的玄關。到虎尾旅行,會發現深藏巷弄中的虎尾美食超級多,無論是經典老店、還是年輕人返鄉來開業的咖啡廳,都成為在地人與虎科大學生日常覓食的所在。本篇介紹15家虎尾美食推薦,從熊初丼、虎珍堂、秣馬鯛魚燒、王家當歸鴨肉麵線、阿世香菇肉羹、林昆翰養生青草茶、北京王餡餅、廣香春捲水煎包、碳烤鴨蛋糕、上可冰菓室、伍家鱔魚麵到後院 houyuan虎日,讓我們到雲林虎尾,從經典日式料理吃到中式料理、從大街吃到小巷,將虎尾美食一網打盡!

目錄(點選標題快速索引)

雲林:虎尾美食地圖

雲林:虎尾美食推薦

阿世香菇肉羹・吃過便讓人回味無窮美味肉羹湯(60年老店)

虎尾厝的巷子出來後,會發現空氣中有一股淡淡香味,循著香味的來源發現一家可愛的小店,這是開了半世紀之久的「阿世香菇肉羹」。阿世香菇肉羹一碗肉羹麵看起來小小的,裡頭卻是浸泡了一球黃麵,用湯匙均勻攪拌,會發現裡頭有滿滿份量的香菇、肉條和筍末,一碗只要40元卻大方用料,尤其是香菇,都是整朵切片放進去,肉羹也是一整塊肉塊,讓人吃得相當過癮。吃麵的時候別忘了加點醋和辣粉提味,接著再使勁大口一吸,穠纖合度的羹湯會附著在麵上一起入口,香又濃的湯頭與醋、辣粉在口中產生不同層次的變化。

🍜 雲林、虎尾美食|阿世香菇肉羹
店家地址:雲林縣虎尾鎮華南路31巷1號
營業時間:07:00-18:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 阿世香菇肉羹・吃過便讓人回味無窮美味肉羹湯(60年老店)

熊初丼:像極了日本街道場景的丼飯專賣店(虎尾店)

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

莫約中午,來到熊初丼,店內已是高朋滿座。這間座落在虎尾車站附近的熊初丼是一間日式丼飯專賣店,最吸引人的就是它猶如日本街景有的獨棟外觀及寬敞的用餐空間。不僅外觀吸引人,店內販售的料理不僅份量多、口味更令人驚艷。像是醬燒嫩雞腿丼,鹹甜的醬汁有著淡淡的薑汁味,深受同行的家人喜愛;而我吃的是明太子豬肉丼明太子味道深得我心。另還有炙燒極品牛五花丼也是店內的超人氣單品。飯後再搭配一碗干貝茶碗蒸、味噌湯與甜點,便讓人飽足感十足。

🍱 雲林、虎尾美食|熊初丼
營業時間:11:30-13:30、17:30-20:30
店家位置:雲林縣虎尾鎮中山路3之26號
官方網站:✅ 點我

王家當歸鴨肉麵線:每日嚴選!開業超過半世紀的當歸鴨名店

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

身為一個雲林人,一年四季中最喜歡的雲林美食就是當歸鴨!王家當歸鴨肉麵線營業超過半世紀,是非常在地有名的虎尾美食,每日於斗南新鮮嚴選在地的鴨隻,製作成一盤盤桌上的佳餚,除了必吃的當歸鴨麵線、鴨肉飯外,還有鴨血、鴨胗、鴨肝、鴨腸、鴨心等等,還有少見的鴨肉丸,讓人可以用便宜的價格、吃到一桌滿滿的鴨肉料理。無論什麼季節來虎尾,來王家品嚐一碗湯頭濃郁、香氣四溢的當歸鴨麵線暖暖胃吧。

🍽 雲林、虎尾美食|王家當歸鴨肉麵線
營業時間:10:30-21:30(每週五公休)
店家位置:雲林縣虎尾鎮民生路37-8,37-9號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 王家當歸鴨肉麵線・每日嚴選!開業超過半世紀的當歸鴨名店

北京王餡餅:雲林連鎖高人氣的餡餅店

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

每日只要一開門,北京王餡餅門外就是大排長龍的景象,只為了品嚐到這一片香氣十足的餡餅。有著濃厚北京口音的老闆總是親切的幫客人點餐,是許多虎尾人從小吃到大的虎尾美食,店家更是從路邊攤賣到現在有店面了。而內行一點的顧客,都會跟老闆點上一份「各一」。
各一分別就是一份牛肉餡餅、豬肉餡餅及紅豆餡餅,讓人只要70元台幣,就能三個願望、鹹甜一次滿足。個人非常喜歡豬肉餡餅,滿滿的青蔥帶出了豬肉的甜味;牛肉餡餅則是包著滿滿牛肉與洋蔥,一口咬下像是將日式丼飯包進了餡餅中,湯汁馬上在口中四溢;紅豆則是綿密,微甜的口感很適合當下午茶。由於是隨即現點現做,人多的時候通常要稍等上約十分鐘,但可以吃到剛出爐、熱騰騰的餡餅真的很幸福。

🍽 雲林、虎尾美食|北京王餡餅
營業時間:14:30-18:00
店家位置:雲林縣虎尾鎮華南路15號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 北京王餡餅・雲林百大美食網路票選第一名

伍家鱔魚麵:獨門口味的鱔魚料理系列

伍家鱔魚麵緊鄰知名虎尾美食「北京王餡餅」旁,小小的店面門口擺著一台餐車,上頭用炸好的意麵堆砌成一座小小的山,有鱔魚類、蝦仁類、花枝類、炒飯類、綜合類、湯品與小菜等等,簡單的美味成為在地人喜愛的虎尾美食。大多人都會點基本款的鱔魚意麵,還有鱔魚油麵、鱔魚燴飯及鱔魚藥膳,鱔魚炒飯也是不少人會點的單品。而老闆看似不苟言笑,但卻是非常熱情親切的一個人。伍老闆過去曾在台中工作,後來選擇回到雲林虎尾故鄉賣鱔魚麵,開業超過五年多,已經在虎尾累積出名聲,無論是否是用餐尖峰,都有不在地饕客慕名而來品嚐各式鱔魚料理。

🍽 雲林、虎尾美食|伍家鱔魚麵
營業時間:11:00-21:00(每週一公休)
店家地址:雲林縣虎尾鎮民生路50-1號
閱讀延伸:📖 伍家鱔魚麵・獨門口味的鱔魚料理系列

芸彰牧場台灣牛肉料理・新鮮溫體牛每天直送入鍋

台南有牛肉湯、嘉義有雞肉飯、彰化有肉圓、高屏則是有汕頭火鍋,那麼到雲林必然要吃的雲林美食是什麼呢?除了鴨肉飯、鴨肉羹等經典代表之外,我們雲林虎尾芸彰牧場則是一間連當地人都愛的虎尾美食店家,甚至開連鎖店到外縣市去,發揚光大雲林的溫體牛肉。現在有不少外地旅客到虎尾旅遊時,也都會來嚐嚐看新鮮溫體牛肉料理,芸彰牧場可說是雲林最有名的溫體牛肉火鍋店。

🐮 雲林、虎尾美食|芸彰牧場台灣牛肉料理
店家地址:雲林縣虎尾鎮光復路370號
營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 芸彰牧場台灣牛肉料理・新鮮溫體牛每天直送入鍋

偷偷飯糰:偷偷的來吃!就偷偷愛上這裡的烤飯糰

偷偷飯糰緊鄰虎尾糖廠,是虎尾2022年新開的虎尾店家。雖然剛開幕不久,卻已經有不少人慕名而來品嚐。我第一次吃到偷偷飯團是在高鐵的活動,當時對於這個飯糰印象深刻、我還吃了兩個,後來到虎尾便特別來開箱偷偷飯糰,現場品嚐。偷偷飯糰分為兩個時段營業,主打烤飯糰,有招牌手撕雞肉、素食香鬆、洋蔥鮪魚、龍蝦沙拉、天婦羅日本生蠔等等多種口味,每一款都是採用雲林西螺壽司米,加入油條、香鬆及一整顆溏心蛋,抹上偷偷秘制醬汁炙燒後,外層再用海苔包起來,烤過的飯糰吃起來外酥內軟,每一口都讓人銷魂,令我回味無窮!

🍙 雲林、虎尾美食|Toutou Onigiri (日式烤飯糰
店家地址:雲林縣虎尾鎮安慶里中山路3之16號1樓
營業時間:10:30-14:00、16:30-19:30(每週二、三公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 偷偷飯糰・偷偷的來吃!就深深愛上的日式烤飯糰(還有便當與丼飯)

廣香春捲水煎包:虎尾人從小吃到大!外地人絕對不知道的潤餅老店(40年老店)

虎尾中正路是虎尾鎮第一公有市場所在處,每日早上準時開市,沿著道路兩旁展開不少攤位,藏著不少虎尾人從小吃到大的虎尾美食。市場內的「廣香春捲水煎包」開業四十年,是不少虎尾人從小吃到大的潤餅店,也是外地人絕對不知道的潤餅老店。小小的攤車分為兩部分,一邊是賣潤餅、一邊則是賣水煎包、煎餃,但最受歡迎的還是潤餅。一卷潤餅必備元素韭菜、高麗菜、豆芽菜、芹菜、豆干、白蘿蔔絲、紅蘿蔔絲、肉絲、蛋皮、花生粉、糖粉一樣不缺,最特別的是包完所有佐料後,會再抓上一把油麵再捲起來,小小一卷讓人吃得心滿意足。

🍽 雲林、虎尾美食|廣香春捲水煎包
營業時間:09:00-20:00(如有異動請依現場為主)
店家位置:雲林縣虎尾鎮中正路62號
閱讀延伸:📖 廣香春捲水煎包・虎尾人從小吃到大!外地人絕對不知道的潤餅老店(40年老店)

虎尾甜點推薦(散步美食、伴手禮推薦)

碳烤鴨蛋糕:來一份虎尾人最喜歡的午後點心(50年老店)

雞蛋糕如其名,是運用雞蛋加麵粉製作的小蛋糕,在台灣無論夜市、菜市場甚至路邊攤都很常見,有時候我嘴饞時也會買一份來品嚐,是相當經典的台灣國民美食。如果把材料從「雞蛋」換成「鴨蛋」的風味會如何呢?在雲林虎尾鎮上有一間開業超過五十年的「碳烤鴨蛋糕」老攤,便將雞蛋換成了雲林特產「鴨蛋」,獨特的口味每天一開門就吸引不少人潮上門光顧,而且老闆娘每日準備的原料數量有限,賣完就會收攤,是相當特別的虎尾美食

🍰 雲林、虎尾美食|碳烤鴨蛋糕
營業時間:06:00-15:00(週一、五與不定期公休)
店家位置:雲林縣虎尾鎮中正路83號
閱讀延伸:📖 碳烤鴨蛋糕・來一份虎尾人最喜歡的午後點心(50年老店)

虎珍堂:販售雲林伴手禮與可愛包裝的隨手甜點「虎月燒」

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

虎珍堂在虎尾共有兩間店,一間在中山路上,另一間則是特別利用老宅改造的「菓寮店」。菓寮店外觀充滿復古的日式風情,近年深受網美外拍打卡喜愛,特別的是店家還在一旁設置了鳥居與燈籠佈景,讓人彷彿置身於日本某條街上。店內除了販售以雲林著名的地瓜製作的伴手禮外,另有可愛包裝的隨手甜點「虎月燒」。虎月燒的外包裝經過特別設計,不僅好吃、拍照也充滿風格。吃甜點的同時,附近還有著名的景點虎尾鐵橋和虎尾糖廠可以順遊。

🛍 雲林、虎尾美食|虎珍堂
營業時間:10:00-18:30
店家位置:雲林縣虎尾鎮中山路13號
官方網站:✅ 點我

秣馬鯛魚燒:現點現做的隨手甜食(寒天紅豆、芋泥煉乳很好吃)

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

走在虎尾街上,如果想隨手吃點點心,這間位在虎尾中山路上的「秣馬鯛魚燒」則是深受當地年輕人喜愛的鯛魚燒店。走進充滿日式風情裝潢的店裡,賣著各式各樣口味的鯛魚燒。從寒天紅豆、芋泥煉乳、鮮奶卡士達、草莓鮮奶油等等都是店內必點的熱門口味。點完餐後,店員隨即現點現做,需要稍等上約十分鐘,隨即可以吃到剛出爐、熱騰騰的鯛魚燒。當做旅行途中的小點心也是一種滿足。

🐟 雲林、虎尾美食|秣馬鯛魚燒
營業時間:01:30-18:00
店家位置:雲林縣虎尾鎮中山路54號
官方網站:✅ 點我

樂包子:使用鼎泰豐指定麵粉製作!每一顆包子都充滿靈魂與誠意

樂包子,雲林,雲林美食,虎尾,虎尾美食

樂包子是虎尾三代傳承的老店,不僅使用鼎泰豐指定麵粉,隨著時代潮流,年輕一代的樂包子老闆將傳統的包子持續創新,不僅有包入整朵香菇的鮮肉包,還有吃得到超大切塊竹筍的筍肉包,更製作出不少新的口味,像是起司鮮肉、泰式打拋豬、蛋黃鮮肉包等等。因為真材實料、料多實在,擄獲了不少雲林人的心,無論平假日,都可以看到不少在地人騎著機車來排隊購買的景象,是虎尾相當有名的包子店。

🍽 雲林、虎尾美食|樂包子
店家地址:雲林縣虎尾鎮林森路二段25號
營業時間:06:30-22:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 樂包子・使用鼎泰豐指定麵粉製作!每一顆包子都充滿靈魂與誠意

虎尾吃冰喝涼(虎尾冰店、飲料店推薦)

林昆翰養生青草茶:在地人才知道的隱藏版青草茶店

台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點
台灣小鎮漫遊,雲林,虎尾鎮,雲林高鐵,虎尾一日遊,虎尾景點,虎尾美食,虎尾交通,虎尾住宿,雲林景點

炎炎夏季來到虎尾老街,除了手搖飲之外,你還有別的選擇,來林昆翰青草茶喝上一杯沁涼養身的青草茶消消暑吧!林昆翰老闆低調地在虎尾福民老街開業多年,在小小的三角窗店面賣著各式深受歡迎的養身青草茶,有百草茶、養肝茶、苦冰茶、仙渣茶等等,這都是養身又消暑的聖品,還有少見的「雙葉冬瓜茶」及「牛奶埔枸杞茶」等等,微甜的滋味帶點甘醇,沒有討人厭的苦味,不僅降火,又養身。除了青草茶之外,也賣著飄香咖啡,是許多當地人才知道的小店。

🍹 雲林、虎尾美食|林昆翰青草茶
營業時間:10:00-20:00
店家位置:雲林縣虎尾鎮中央街11號

消失在地圖上的「上可冰菓室」:虎尾僅剩一間的老冰果室(55年老店)

雲林虎尾美食林立,但在虎尾市區中,有一間消失在地圖上的「無名冰果室」,即便是走過、路過也很容易錯過,因為它沒有明顯的招牌、沒有顯眼的外觀,Goole Map地圖上更找不到它的蹤影及相關評論。這間冰果室名為「上可冰菓室」,以懷舊的裝潢擺設繼續營業中,在地開業已經56年,更是虎尾目前僅存的一間老冰店。在地人也都稱這間店為「三等涼」。

🍹 雲林、虎尾美食|上可冰菓室
店家地址:雲林縣虎尾鎮華南路18號
營業時間:不明
閱讀延伸:📖 消失在地圖上的「上可冰菓室」・虎尾僅剩一間的老冰果室(55年老店)

八重間豆花:日式店面外觀卻賣著充滿台灣風味的5種湯頭的豆花

冬天來碗熱豆花搭配薑湯、夏天來碗豐富配料的刨冰豆花,豆花一直是台灣人日常會吃的國民美食,也是國外觀光客到台灣必然要品嚐的在地美味。這間位在虎尾市區的「八重間豆花店」2019年開幕,以木造的日式外觀吸引不少年輕人來品嚐,在IG上搶盡了版面。店名「八重間」也取自日本姓氏八重檻而來,因老闆喜愛日本文化,才特別採用日本友人的姓氏取自店名。
八重間豆花店小巧的店面,賣著五種湯底任君選擇的豆花品項,有、豆漿豆花、黑糖豆花、紅糖豆花、鮮奶豆花及黑糖鮮奶豆花,另外豆花還可以任選三種配料,有花生、紅豆、綠豆、大豆、粉粿、粉條、粉圓、仙草、愛玉、布丁、芋頭、薏仁、白木耳、小湯圓、蜜番薯、芋圓等等,自由搭配、再配上雪白剉冰,旋即配成一碗充滿台灣味的在地美食。另外八重間豆花店店內也有檸檬愛玉、燒仙草、紅豆湯圓等甜品,在虎尾一日遊走累了,就來八重間豆花店吃冰喝涼、休息片刻吧!

🐮 雲林、虎尾美食|八重間豆花店
店家地址:雲林縣虎尾鎮仁愛路92號1樓
營業時間:11:00-22:00
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 八重間豆花・日式外觀卻充滿著台灣魂!5種湯頭的豆花mix蔗香湯頭超消暑

濃喵芋圓:吃過一次很難戒得掉的仙草凍(虎尾店)

龍貓冰店是虎尾三十年老冰店,近年來年輕人接棒經營,將原店名取自龍貓的諧音改名為「濃喵芋圓」,店面落腳的地點就在虎尾市區最熱鬧的中正路上。改裝後的店面新穎簡約,與中正路市場喧嘩的奔放模樣形成了有趣的對比。以仙草起家的濃喵芋圓,堅持當日熬煮、不加化學香料,讓客人吃的到天然的仙草味,是吃過一次就讓人很難忘的仙草凍,本來我們麥寮也有分店,可惜收攤了!

🐮 雲林、虎尾美食|濃喵手作芋圓
店家地址:雲林縣虎尾鎮中正路45號
營業時間:11:00-23:00
官方網站:✅ 點我

右豐綠豆沙牛奶:綠豆熬煮細磨成沙後加入牛奶的夏季消暑聖品

夏天來到虎尾走沒幾步路,汗水就大珠小珠落一盤,濕了滿身,此刻最適合來一杯清涼的飲料消暑了。虎尾市區的「右豐綠豆沙牛奶」是虎尾很受歡迎的綠豆沙專賣店。將綠豆熬煮細磨成沙,以傳統手法精心熬製的綠豆沙,無添加果糖、奶精、色素、香料,每一口都喝得到濃濃的豆香,加上牛奶及珍珠那風味更讓人瞬間消暑,除了綠豆沙外,檸檬冰、檸檬楊桃汁。雖然2020年剛開業,卻已經有不少死忠粉絲,年輕的老闆本人也相當古意。

🐮 雲林、虎尾美食|右豐綠豆沙
店家地址:雲林縣虎尾鎮新興路55號
營業時間:10:00-23:00
官方網站:✅ 點我

虎尾咖啡廳推薦

後院 houyuan:藏身於綠林之中的神秘咖啡館

雲林虎尾、斗六因為有虎尾科技大學、雲林科技大學等校園進駐,是雲林年輕人聚集較多的地區,店家的型態也因為要符合年輕人口味,都充滿著特殊的風格,甚至還有不少充滿驚奇的店家進駐,造就不少咖啡廳。而虎尾鎮的後院 houyuan 猶如會變身一般,充滿工業風格的店面,白天是乖乖牌最愛的午後咖啡廳、傍晚躍升年輕人聊天聚會的餐酒館,是虎尾在地很受歡迎的一間店,後院 houyuan也是虎尾眾多店家之中讓我覺得很有特色與氣氛的一間店。

☕️ 雲林、虎尾美食|後院 houyuan
營業時間:10:30-18:00、19:30-01:00
店家地址:雲林縣虎尾鎮忠孝路2號
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 後院 houyuan・藏身於綠林之中的神秘咖啡館

虎日 Tiger Bean:懷舊尋寶店!60年屋齡的老宅咖啡廳

虎尾咖啡廳「虎日 Tiger Bean」以低調的風格靜靜的坐落在虎尾市區,雖然外頭車水馬龍、熙來攘往,但裡頭就好像時光卻走得很緩慢,沒有過多的包裝、華麗的裝飾,使用了老房子原有的格局,溫存著老屋的懷舊氣氛。這棟房子已經有60年的屋齡,前身是黃氏製藥公司的老藥廠。在虎日接手後,不想要給這個空間設限,於是保留著原本的紋理,搭配不少老物件,呈現懷舊氛圍,提供鹹食、飲品和甜點,給喜歡這樣氛圍與環境的旅客來尋寶,讓老故事在這裡寫下了新的篇章。對於喜歡老宅及建築的人來說,肯定會喜歡上虎日的風格。

☕️ 雲林、虎尾咖啡廳|虎日 Tiger Bean
店家地址:雲林縣虎尾鎮新興路30號
營業時間:13:00-19:00、週六、日|11:00-21:00(每周二公休)
官方網站:✅ 點我
閱讀延伸:📖 虎日 Tiger Bean・懷舊尋寶店!60年屋齡的老宅咖啡廳

❗️❗️部落格文字、圖片版權所有,未經同意嚴禁轉載或翻印使用,違者依法蒐證提告❗️❗️

作者:許傑 我是許傑,我的旅攝人生,揹起相機,找尋旅行中的大小故事。 旅行台灣368個鄉鎮,用我的照片說故事,城鄉368旅誌 / 離島旅行系列 持續連載更新中。 協助推廣、住宿體驗、攝影合作 歡迎來信:[email protected]